NSTとは・・・
Nutrition Support Teamの頭文字をとった略語で、日本では「栄養サポートチーム」と訳されています。栄養状態が不良であれば病状の回復が遅れ、合併症を起こしやすく、逆に適切な栄養管理がされていると、回復が早まります。「栄養状態はどうだろうか」「どのくらいの栄養が必要か」「食事が進まない方にはどのように栄養をつけたらよいのだろう」等を、様々な医療スタッフでチームを組み、専門分野からの意見を出し合って、全体で考えながら栄養治療を行います。患者様のことを第一に考えて栄養管理をしながら、1日も早く回復できるように支援していきます。
NST委員の構成
- 医師
- 管理栄養士
- 看護師
- 薬剤師
- 臨床検査技師
- 理学療法士
- 言語聴覚士
- 作業療法士
- 歯科衛生士
- 社会福祉士
- 事務職員

活動内容
スクリーニング
栄養評価表を用いて患者様の栄養状態を検討します。アセスメント
身体計測や検査データ、栄養摂取状況を基に、必要な栄養量を求めます。回診
実際に患者様の様子を診ます。カンファレンス
栄養について評価、検討します。モニタリング
栄養計画に問題が無いか、栄養状態の観察をします。再評価
達成度の評価、栄養法の再検討を行います。委員会
NSTのあり方について話し合っています。勉強会
病院内全職員を対象に行っています。
NST稼動施設認定
日本静脈経腸栄養学会、日本栄養療法推進協議会より「NST稼動施設」の認定を受けています。日本静脈経腸栄養学会

日本栄養療法推進協議会
