食事の種類
普 通 食・・・一般食、軟菜食、五分粥食、三分粥食、流動食、幼児食、離乳食、お祝い膳
治 療 食・・・エネルギーコントロール食、たんぱく質コントロール食、
脂質コントロール食、特別な疾患に対応した食事
嚥下調整食・・・日本摂食嚥下リハビリテーション学会嚥下調整食分類を参考
病院食一例
〈朝 食〉 〈昼 食〉
〈お祝い膳〉 〈食欲不振時の食事〉
食事の時間
朝食 7:30 *胃切除後食は10時と15時に間食があります。昼食 12:00
夕食 18:00
選択メニューのご案内
一般食の方を対象に週3回選択メニューを実施しております。A食とB食からお好みのメニューを選ぶことができます。選択用紙に記載されているメニューからA食かB食を選び、〇印をつけて、病棟スタッフステーションカウンターに設置されている「選択メニュー回収ボックス」に入れてください。回収日は、毎週月・水・金です。
*禁止食品等がある場合は、献立内容を変更する場合がありますのでご了承ください。
食事の個人対応
食欲不振や食物アレルギー等がある場合は、管理栄養士がベットサイドへ伺い、食事内容に関する相談をお受け致します。栄養管理
栄養状態の維持、改善ができるよう栄養サポートに努めています。また、多職種で構成される栄養サポートチーム(NST)や、嚥下チームなどの一員として、安全で適切な食事の提供と栄養管理を行えるよう活動しています。栄養相談のご案内
外来及び入院の患者様で食事療法を必要とされる方に、栄養指導を行っております。個人指導 | 名称 | 対象 | 備考 | |||||||||||||||||||||||||||
外来栄養指導 | 外来患者 | 予約制 | ||||||||||||||||||||||||||||
入院中及び退院時指導 | 入院患者 | 予約・随時 両方可 | ||||||||||||||||||||||||||||
集団指導 | マタニティークラス | 外来患者 | 毎月第二金曜日 | |||||||||||||||||||||||||||
集団指導・・・マタニティークラス(担当:産科)