ここからメインメニュー

メインメニューここまで

ここから本文です。

栄養管理科

当院では、入院患者様の治療の状態に合わせて、1日約700食の食事を作っています。食事も治療の一環とし、衛生面に注意を払い、温かくおいしい食事を召し上がっていただけるよう工夫しております。
 

食事の種類

普通食・・・一般食、軟菜食、五分粥食、三分粥食、流動食、幼児食、離乳食、お祝い膳

治療食・・・エネルギーコントロール食、たんぱく質コントロール食、脂肪コントロール食、塩分6g食、特別な疾患に対応した食事
 

病院食一例


   
       〈朝食〉                    〈昼食〉


  
       〈お祝い膳〉               〈食欲不振時の食事〉
 

食事の時間

朝食  7:30 *胃切除後食は10時と15時に間食があります 
昼食 12:00 
夕食 18:00 
 

選択メニューのご案内

一般食とエネルギーコントロール食の方を対象に週3回選択メニューを実施しております。A食とB食からお好みのメニューを選ぶことができます。

<選択食対象日 ●>
 
                 
     
       
           
         
               
※禁止食品等がある場合は、献立内容を変更する場合がありますのでご了承ください。

選択用紙に記載されているメニューからA食かB食を選び、○印をつけて、病棟スタッフステーションカウンターに設置されている「選択メニュー回収ボックス」に入れてください。回収日は、毎週月・水・金です。

◎食事の個人対応
食欲不振や食物アレルギー等がある場合は、管理栄養士がベッドサイドへ伺い、食事内容に関する相談をお受け致します。
 

栄養相談のご案内

外来及び入院の患者様で食事療法を必要とされる方に、栄養指導を行っております。
                                                             
  個人指導   名称             対象             備考              
            外来栄養指導       外来患者         予約制            
            入院中及び退院時指導 入院患者         予約・随時 両方可    
  集団指導         マタニティークラス   外来患者         毎月第一金曜日      
                                                             
所要時間:個人指導 初回 約30分 2回目以降 約20分
     集団指導・・・マタニティークラス(担当:産科)
            食事の話は11:30~11:50


 

本文ここまで

  • 前のページに戻る
  • ページの先頭へ戻る

ここからフッターメニュー

フッターメニューの文章は、リードスピーカーにより読み上げされません