きせかえ

メインメニューここまで

【第2回】ゼロカーボンポスターコンテスト

内容

地球温暖化問題を身近なものとし、環境に対する保全意識を高めることを目的として、次世代を担う市内の児童から、ゼロカーボン(地球温暖化対策)に関するポスターを募集いたします

pdf実施要領(1.33 MB)

募集テーマ「 地球温暖化と省エネルギー 」

地球温暖化を止めるため、わたしたちが学校・おうち等で身近に出来る「省エネ」がテーマ。
  作品には「具体的な省エネ方法」について、一定のメッセージを込めること。

省エネルギー(省エネ)ってなに?

現在の私たちの暮らしや社会は、エネルギーの消費によって成り立っています。
 日常生活に欠かすことのできない電気、ガス、水道はもちろん、運輸、通信などもすべてエネルギーを利用しています。

こうしたエネルギーの大半は、石油や石炭などの化石燃料を燃焼することによって得られていますが、大気中にたくさんのCO(二酸化炭素)が排出されます。
 省エネとは、地球温暖化にストップをかけるために、
エネルギーを「ムダ」なく大事に使う考えを言います。

【具体的な省エネの例】(もっとたくさんあるかも??みんなで探してみてね!)
  • 使ってない部屋の電気をこまめに消す
  • テレビを見ていない時はこまめに消す
  • 家族で一緒に食事をする(温めなおすエネルギーを節約できる)
  • エコクッキングをする(エネルギーを使わない調理や食材を無駄なく使う)
  • 炊飯器で長時間保温はしないで、食べる時に電子レンジで温める。
  • ペットボトルを買わないでマイボトル(水筒)を使う
  • マイバッグを使ってレジ袋を断る
  • 車を使用せず、自転車で移動する
  • 水を出しっぱなしにしない
  • 冷暖房の温度設定を適正にする(寒い時は厚着、暑い時は薄着で対応)
  • ごみをちゃんと分別する
  • トイレのふたを閉める
  • エレベーターを使わないで階段を使う

募集期間

令和 4 年12月 1 日(木) ~ 令和 5 年 1 月20日(金)(必着)

応募方法

ポスター用紙は八つ切り(392mm×271mm)またはB4(364mm×257mm)の画用紙とし、応募票に必要事項を記入の上、作品の裏面に貼り付け、環境保全課まで持参または郵送
 ※郵送の際は募集期間内必着。
 ※学校・学年・クラス等で取りまとめた場合は、訪問し受け取り。

家
png応募票付きチラシ(1.05 MB)
 ※作品の裏面に必要事項が全て記載されていれば、応募票は必要ありません。
  【必要事項】
        ①作品タイトル名 ②作品の紹介(0~30文字程度)
        ③名前 ④学年 ⑤学校名

表彰