きせかえ
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ホッキカレー
ホッキカレー
協力:北海道日本料理研究会苫小牧支部

「ホッキカレー」

《材料(4人分)》

  • ホッキ貝2個
  • エリンギ1パック
  • しめじ1パック
  • 玉ねぎ(大)1個
  • ブロッコリー2分の1カブ
  • 市販カレールー(固形)120g
  • 水600㏄
  • バター30g
  • カレー粉20g
  • 片栗粉20g
  • 醤油大さじ1
  • 揚げ油適量

《作り方》

  1. ホッキ貝は下処理をして身は5等分、ヒモは2等分くらいに切り分ける。
  2. ボールに1.のホッキを入れ塩、こしょう、醤油をまぶし10分程味をなじませる。
  3. カレー粉と片栗粉を混ぜ合わせ、2.のホッキにつけて170℃の油で1分程揚げる。
  4. しめじ、エリンギ、玉ねぎを油でゆっくりと炒め、水を加え10分位煮てからカレールーを入れ、5分程煮る。バターと隠し味にソースを少量加えて味を調える。
  5. 深めの平皿にご飯を盛りカレールーをかけ、上に3.のホッキとゆでたブロッコリーをトッピングして出来上がり。

お問い合わせ

産業経済部産業振興室農業水産振興課
電話:0144-32-6452、市場担当:0144-84-7167
フォームからのお問い合わせ(リンク)

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