
協力:北海道日本料理研究会苫小牧支部
「ホッキカレー」
《材料(4人分)》
- ホッキ貝2個
- エリンギ1パック
- しめじ1パック
- 玉ねぎ(大)1個
- ブロッコリー2分の1カブ
- 市販カレールー(固形)120g
- 水600㏄
- バター30g
- カレー粉20g
- 片栗粉20g
- 醤油大さじ1
- 揚げ油適量
《作り方》
- ホッキ貝は下処理をして身は5等分、ヒモは2等分くらいに切り分ける。
- ボールに1.のホッキを入れ塩、こしょう、醤油をまぶし10分程味をなじませる。
- カレー粉と片栗粉を混ぜ合わせ、2.のホッキにつけて170℃の油で1分程揚げる。
- しめじ、エリンギ、玉ねぎを油でゆっくりと炒め、水を加え10分位煮てからカレールーを入れ、5分程煮る。バターと隠し味にソースを少量加えて味を調える。
- 深めの平皿にご飯を盛りカレールーをかけ、上に3.のホッキとゆでたブロッコリーをトッピングして出来上がり。