きせかえ
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ホッキ貝のあんかけチャーハン
ホッキ貝のあんかけチャーハン
協力:日本中国料理協会苫小牧支部

「ホッキ貝のあんかけチャーハン」

《材料(4人分》

  • ホッキ貝4個
  • ご飯
  • 玉子
  • 舞茸
  • 絹さや適量
  • ねぎ、生姜 適量
  • 酒又は白ワイン大さじ1

調味料

  • スープ1,000cc
  • 塩大さじ4
  • こしょう適量
  • 水溶き片栗粉 大さじ6
  • ねぎ油適量

《作り方》

  1.  ホッキ貝は、殻をはずし身の部分とヒモの部分に分け、軽く湯通しして冷水につけ、タオルで水気を取って細切りにする。
  2.  各野菜とねぎ、生姜も同じく細切りにする。
  3.   十分にから焼きをした鍋に油をなじませて、油大さじ5杯に溶きほぐした玉子を入れ混ぜ合わせ、玉子が半熟程度に固まったらご飯を入れ、よくほぐし炒める。
  4.  塩、こしょう、うまみ調味料、醤油で味を調えて炒め、器に盛り付ける。
  5.  鍋にスープ、塩、こしょう、野菜を入れ、ひと煮立ちしたら弱火にして片栗粉でとろみをつけ、ホッキ貝を入れ最後にねぎ油をたらし軽く混ぜ合わせチャーハンにかける。

お問い合わせ

産業経済部産業振興室農業水産振興課
電話:0144-32-6452、市場担当:0144-84-7167
フォームからのお問い合わせ(リンク)

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