食中毒警報の発令について(第1号)
このことについて、次のとおり食中毒警報を発令しましたのでお知らせします。
1 発令日時 令和7年6月19日(木)午前10時00分
2 発令解除日時 令和7年6月21日(土)午前10時00分(48時間)
3 発令区域 苫小牧保健所管内一円(苫小牧市、白老町、厚真町、安平町、むかわ町)
4 摘要 厚真町、安平町、むかわ町において最高気温28℃以上が予想されるため
食中毒予防の3原則
気温や湿度が上がると、細菌が繁殖しやすくなり、食中毒が起こりやすくなります。
食中毒予防の3原則をまもり、食品の取扱いに注意して、食中毒を防ぎましょう。
①つけない
・調理前、トイレ後、食事前などは、必ず手を洗いましょう。
・食材、まな板などは、よく洗いましょう。
・台所や冷蔵庫の中は整理整頓し、常に清潔にしておきましょう。
・焼肉などをするときは、焼く箸と食べる箸を分けましょう。
②ふやさない
・肉や魚、総菜などは、購入後、できるだけ早く冷蔵庫に入れましょう。
・調理して冷蔵保管したものでも、冷蔵庫を過信せず、早めに食べましょう。
③やっつける
・調理するときは、中心部まで十分に加熱しましょう。
・調理に使用した器具類は、十分に洗浄し、適切に消毒しましょう。
北海道苫小牧保健所
生活衛生課 食品保健係 電話:0144-77-9936