ここから本文です。

給食Q&A

今まで数多くの質問がありましたが、その中で小学校3年生からの質問をのせました。

Q1 給食の材料はどこから買うの?

給食センターでは、26社のお店と契約しています。(平成23・24年度)給食の材料はそのお店から買います。

Q2 みかんはどうして冷凍と普通のみかんがあるの?

みかんは1年中収穫できませんから、1番美味しい時季にみかんを収穫し、冷凍して5月から10月の献立につかいます。

Q3 果物・サラダはどうして給食にでないの?

O-157の食中毒から、みかん以外の果物野菜は、衛生的な専用調理室で加工しなくてはなりません。今の施設には、そのような専用調理室がありませんので、みかんのように皮がついていて、切らなくてもいい物以外は生で給食に出せないのです。

Q4 牛乳はどうして毎日給食につくの?

皆さんは今成長期です。元気な体を作るには、たんぱく質・カルシウムなど多くの栄養素が必要です。牛乳にはそれが充分ありますから毎日つけています。牛乳アレルギーの人には麦茶をつけています。他の食材を食べてたんぱく質・カルシウムを補いましょう。

Q5 パン・デザートの種類はどのくらいですか?

パンは15種類(スライスパン・コッペパン・黒糖スライス・黒糖パン・バターパン・ゴマパン・ココアパンなど)あります。デザートは約35種類あります。

Q6 給食のメニューはどのくらい?

約110種類あります。

Q7 給食で人気のメニューは?

1位 カレーライス
2位 ラーメン
3位 ミートスパゲティ

Q8 給食を運ぶトラックはどこから来て何台ありますか?

配送・回収は民間の会社に委託して、その会社に車はあります。
第1:7台  第2:2台

Q9 ラーメンはあるのに、どうしてそばはないの?

そばは強いアレルギー反応をおこすことがあるので、給食ではひかえています。

Q10  カレーを作るときの材料は、小学生分だけでどのくらいいるの?

第1センター、第2センター合計すると小学生だけで約10,700人分です。

平成25年度
 
小学生分のカレーの材料
ぶた肉 268kg
じゃがいも 427kg(1ヶ250gの芋が約1,708個)
にんじん 201kg(1ヶ250gのにんじんが約573本)
たまねぎ 334kg(1ヶ400gのたまねぎが約836個)
カレールウ 235kg
スキムミルク 21kg
生クリーム 21kg
マーガリン 21kg
ソース 21kg(1.8リットルのボトル12本)

お問い合わせ

教育部第1・第2学校給食共同調理場
第1:053-0053 北海道苫小牧市柳町1丁目3番5号、第2:059-1272 北海道苫小牧市のぞみ町2丁目7番3号
電話:第1:0144-57-5881、第2:0144-67-1815
フォームからのお問い合わせ(リンク)

本文ここまで

  • 前のページに戻る
  • ページの先頭へ戻る

ここからフッターメニュー

フッターメニューの文章は、リードスピーカーにより読み上げされません