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今月のレシピ

「さつま汁」

小学校A 10月11日(金)   中学校 10月28日(月)
小学校B 10月30日(水)

 旬のさつまいもと根菜をたっぷり使った身体が温まる味噌汁です。
 さつま汁は薩摩(鹿児島地方)の郷土料理で、「さつまいもの汁」
ではなく「薩摩の汁」が由来です。
 

使用する食材(4人分)

使用する食材(4人分)
材料 使用量 切り方(好みに合わせて切って下さい)
さつまいも 160g 乱切り
つきこんにゃく 80g
豆腐 120g
ごぼう 30g ささがき
大根 50g いちょう
玉葱 50g スライス
人参 50g いちょう
豚もも肉 80g
塩こうじ 6g
減塩味噌 20g
味噌 20g
鰹だし 6g

作り方

①鍋に豚もも肉を入れ、火にかける。
②肉の脂が出てきたら、人参、玉葱、大根、ごぼうを入れ、炒める。
③全体に脂がまわったら、だし汁を加え、大根がやわらかくなるまで煮る。
④さつまいも、つきこんにゃく、豆腐を加え、さつまいもに火が通るまで煮る。
⑤調味料で味をととのえ、完成。

お問い合わせ

教育部第1・第2学校給食共同調理場
第1:053-0053 北海道苫小牧市柳町1丁目3番5号、第2:059-1272 北海道苫小牧市のぞみ町2丁目7番3号
電話:第1:0144-57-5881、第2:0144-67-1815
フォームからのお問い合わせ(リンク)

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