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今月のレシピ

「つぶつぶコーンスープ」

小学校A 7月12日(木)  中学校 7月24日(火)
小学校B 7月5日(木)

 
 とうもろこしの生産量が日本1位の北海道。夏になるとたくさん出回ります。
 ビタミンB群が多く含まれていて、夏バテ予防や疲労回復に効果的です。
 ホールコーン缶のかわりに茹でたとうもろこしを入れるのもおすすめです。
 暑い夏を乗り切るために旬の野菜をたくさん食べましょう。
 
 

使用する食材(4人分)

使用する食材(4人分)
材料 使用量 切り方(好みに合わせて切って下さい)
玉葱 100g スライス
ベーコン 32g スライス
マーガリン 4g
シチューのルー 80g
クリームコーン缶 100g
ホールコーン 100g
牛乳 160g
コンソメ 適量
生クリーム 22g
こしょう 少々
乾燥パセリ 0.2g

作り方

①鍋にマーガリンを入れ、ベーコン・玉葱の順で炒める。
②お湯を加えて煮る。
③玉葱に火が通ったら、コーンを入れて焦げ付かないように煮込む。
④こしょうで味を調える。
⑤仕上げに生クリームを入れ、パセリを散らして出来上がり。

※お湯の量、コンソメはお好みで調節してください。



 

お問い合わせ

教育部第1・第2学校給食共同調理場
第1:053-0053 北海道苫小牧市柳町1丁目3番5号、第2:059-1272 北海道苫小牧市のぞみ町2丁目7番3号
電話:第1:0144-57-5881、第2:0144-67-1815
フォームからのお問い合わせ(リンク)

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