ここから本文です。

今月のレシピ

「チキンカレー」

小学校A 4月15日(水) 中学校 4月10日(金)
小学校B 4月17日(金)

 人気メニューのチキンカレーです。
 苫小牧市の給食のカレーは2種類のカレーフレークをブレンドして作っています。
 ご家庭でもぜひ作ってみてください!
 

使用する食材(4人分)

使用する食材(4人分)
材料 使用量 切り方(好みに合わせて切って下さい)
鶏もも肉 130g 一口大
玉葱 130g スライス
人参 75g 角切り
じゃが芋 150g 角切り
にんにく 0.5g みじん切り
カレーフレーク
(野菜ベースのルー)
75g
バーモンドカレー
(はちみつやりんごの
入ったルー)
35g
生クリーム 10g
中濃ソース 10g
スキムミルク 10g
有塩バター 10g
アップルソース
(すりおろしりんご)
10g
ソテーオニオン
(あめ色玉葱)
25g

作り方

①鍋にバターを入れ、にんにくを炒める。
②香りが立ったら玉葱を加え、しんなりするまで炒める。
③鶏もも肉を加え、火が通ったらじゃが芋、人参、アップルソース、
 ソテーオニオンを加え、軽く炒める。
④具がかぶるくらいまで水を入れ、人参やじゃが芋がやわらかくなるまで煮込む。
⑤アクをとり、一度火を止め、カレーフレーク、バーモンドカレーを溶かし入れ、
 生クリーム、スキムミルクを加える。
⑥再び火を入れ、中濃ソースを加え、とろみがつくまで煮込む。

お問い合わせ

教育部学校給食共同調理場
053-0053
北海道苫小牧市柳町1丁目3番5号
電話:0144-57-5881
フォームからのお問い合わせ(リンク)

本文ここまで

  • 前のページに戻る
  • ページの先頭へ戻る

ここからフッターメニュー

フッターメニューの文章は、リードスピーカーにより読み上げされません