ここから本文です。

今月のレシピ

「チーズタッカルビ」

小学校A 8月23日(金)   中学校 8月30日(金)
小学校B 8月28日(水)

 人気の韓国料理「チーズタッカルビ」。
 甘辛く味付けされたお肉や野菜をアツアツに溶かした
 チーズにからめていただきます。
 

使用する食材(4人分)

使用する食材(4人分)
材料 使用量 切り方(好みに合わせて切って下さい)
鶏もも肉 260g 一口大
キャベツ 100g ざく切り
玉葱 50g スライス
人参 70g 短冊切り
とろけるチーズ 65g
●酒 20g
●にんにく 2g おろしorみじん切り
●生姜 2g おろしorみじん切り
●コチュジャン 20g
●砂糖 10g
●醤油 16g
1.6g

作り方

①一口大に切った鶏もも肉を●の調味料に30分程度漬け込む。
②フライパンに油を入れ、人参、キャベツ、玉葱を入れて炒める。
③野菜がしんなりとしたら、1で漬け込んだ鶏肉とたれを入れ、野菜とからめる。
④全体がからまったら蓋をし、中火で10分程度蒸し焼きにする。
⑤とろけるチーズを入れ、再度1~2分程度蒸し焼きにする。
⑥チーズが溶けたら完成。

お問い合わせ

教育部第1・第2学校給食共同調理場
第1:053-0053 北海道苫小牧市柳町1丁目3番5号、第2:059-1272 北海道苫小牧市のぞみ町2丁目7番3号
電話:第1:0144-57-5881、第2:0144-67-1815
フォームからのお問い合わせ(リンク)

本文ここまで

  • 前のページに戻る
  • ページの先頭へ戻る

ここからフッターメニュー

フッターメニューの文章は、リードスピーカーにより読み上げされません