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学校給食のレシピ

「開拓丼」

 豚ひき肉やひじき、北海道産のとうもろこしなどを使って北海道の開拓時代の荒れ果てた大地を表現した料理です。
 倶知安町の栄養士さんが作ったレシピと言われています。
 

提供日

 小学校A : 6月 8日(月)
 小学校B : 6月 5日(金)
 中学校 : 6月10日(水)
 
 

使用する食材(4人分)

使用する食材(4人分)
材料 使用量 切り方(好みに合わせて切って下さい)
豚ひき肉 156g
カット大豆 26g
人参 63g みじん切り
玉ねぎ 84g みじん切り
ホールコーン 42g
芽ひじき 2g
おろし生姜 2g
菜種油 1.5g
味噌 6.3g
しょうゆ 12.5g
みりん 7.8g
砂糖 8g
おろしにんにく 0.2g
10.5g
ゆで枝豆 26g

作り方

①芽ひじきは水でもどしておく。
②フライパンに油を弱火で熱し、おろし生姜・おろしにんにくを入れ、香りが立ったら豚ひき肉、カット大豆を加え炒める。
③ひき肉に火が通ったら、玉葱、人参、ひじきを加え炒める。
④調味料を加える直前にホールコーン、枝豆を加える。
⑤混ぜ合わせておいた調味料で味を整える。
 

過去のレシピ

 pdf令和2年5月 三平汁(92.54 KB)
 pdf令和2年4月 チキンカレー(117.94 KB)





 
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お問い合わせ

教育部学校給食共同調理場
053-0053
北海道苫小牧市柳町1丁目3番5号
電話:0144-57-5881
フォームからのお問い合わせ(リンク)

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