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今月のレシピ

「マーボー大根」

小学校A 10月2日(月)  中学校 10月27日(金)
小学校B 10月6日(金)

 
 肌寒い日が増えてきましたので、秋が旬の大根を使った、体暖まるメニューを考えました。
 大根にはジアスターゼなどといった消化を助ける酵素やカルシウムが含まれており、
 さらにがん予防にも効果が期待されるイソチオシアネートという栄養素も含まれています。
 体に良い栄養素がたくさん含まれていますので、ぜひ食べてみてください。
 
 
 

使用する食材(4人分)

使用する食材(4人分)
材料 使用量 切り方(好みに合わせて切って下さい)
豚挽き肉 100g
大根 200g 一口サイズ
長葱 60g 小口切り
人参 120g いちょう切り
にら 20g 2cmほどのざく切り
生姜 2g すりおろす
にんにく 0.4g すりおろす
料理酒 8g
味噌 36g
砂糖 12g
醤油 8g
豆板醤 0.4g
ごま油 8g
でん粉 3.2g 水に溶いておく

作り方

①豚挽き肉におろし生姜、おろしにんにく、酒を加えて炒める。
②色が変わってきたら、大根、長葱、人参を入れて炒め合わせる。
③具が浸るくらいの水に、味噌、砂糖、醤油、豆板醤を加えて、大根に
 火が通るまで煮込む。
④最後に、にらを加え、しんなりしたらごま油で香りをつける。
⑤水溶き片栗粉でとろみをつけたら出来上がり。


 

お問い合わせ

教育部第1・第2学校給食共同調理場
第1:053-0053 北海道苫小牧市柳町1丁目3番5号、第2:059-1272 北海道苫小牧市のぞみ町2丁目7番3号
電話:第1:0144-57-5881、第2:0144-67-1815
フォームからのお問い合わせ(リンク)

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