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今月のレシピ

「ちゃんこスープ」

小学校A 1月31日(水)  中学校 1月17日(水)
小学校B 1月26日(金)

 
 寒い時期にぴったりのちゃんこ鍋風のスープです。
 スープに使用しているニラには独特のにおいがありますが、
 これはアリシンというにおい成分で疲労回復効果もあります。
 風が流行するこの季節にスープや鍋に加えて食べてほしい食材の一つです。
 
 
 

使用する食材(4人分)

使用する食材(4人分)
材料 使用量 切り方(好みに合わせて切って下さい)
鶏もも肉 88g ダイスカット
88g
白菜 57.2g 2cm
ベーコン 20g
大根 44g いちょう切り
玉葱 35.2g スライス
にら 13.2g 2cm
人参 44g いちょう切り
長葱 35.2g 小口切り
しめじ 35.2g
にんにく 0.44g
つと 44g
ちゃんこ鍋スープ 44g

作り方

①鍋スープに鶏肉を入れ、火を通しながらアクを取る。
②人参、大根、玉葱、白菜、にらの順に野菜を加える。
③ベーコン、つと、豆腐、しめじを加える。
④にんにくを入れて香りを出す。
⑤最後に長葱を加えたら出来上がり。



 

お問い合わせ

教育部第1・第2学校給食共同調理場
第1:053-0053 北海道苫小牧市柳町1丁目3番5号、第2:059-1272 北海道苫小牧市のぞみ町2丁目7番3号
電話:第1:0144-57-5881、第2:0144-67-1815
フォームからのお問い合わせ(リンク)

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