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今月のレシピ

「豚丼」

小学校A 4月20日(金)  中学校 4月13日(金)
小学校B 4月9日(月)

 
 進級、進学おめでとうございます。
 今回紹介する豚丼は、給食の定番メニューの一つです。
 小学校の新1年生は入学後、初めての給食で戸惑いもあるかと
 思いますが、少しずつ苫小牧の給食に慣れていってもらえたら嬉しいです。
 苦手な野菜も、ぜひ友達とチャレンジしてみてください。
 
 
 

使用する食材(4人分)

使用する食材(4人分)
材料 使用量 切り方(好みに合わせて切って下さい)
玉葱 180g くし型
豚もも肉 160g
つと 20g 輪切り
白滝 140g 食べやすい長さ
たけのこ(水煮) 40g 短冊切り
人参 60g いちょう切り
豚丼のたれ 28g
菜種油 2g
砂糖 2.4g
醤油 12g
みりん 4g
鰹だし 4g

作り方

①白滝を乾煎りしておく。
②鍋に菜種油を入れ、温まったら豚肉を炒める。
③豚肉の色が変わってきたら、人参、玉葱、たけのこを入れて炒める。
④野菜がしんなりしたら、つと、白滝、調味料を加えて煮込む。
⑤具材に火が通り、味が染み込んだらできあがり。



 

お問い合わせ

教育部第1・第2学校給食共同調理場
第1:053-0053 北海道苫小牧市柳町1丁目3番5号、第2:059-1272 北海道苫小牧市のぞみ町2丁目7番3号
電話:第1:0144-57-5881、第2:0144-67-1815
フォームからのお問い合わせ(リンク)

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