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今月のレシピ

「ベーコンとグリーンアスパラのクリームスパゲティ」

小学校A 6月11日(火)  中学校 6月13日(木)
小学校B 6月4日(火)

 北海道で美味しいグリーンアスパラが採れる季節です。
 旬の美味しいグリーンアスパラをベーコンや他の野菜と一緒にスパゲティソースに
しました。
 給食では苫小牧産のしめじも使用しています。
 

使用する食材(4人分)

使用する食材(4人分)
材料 使用量 切り方(好みに合わせて切って下さい)
ベーコン 60g
人参 36g 千切り
玉葱 100g スライス
ホールコーン 52g
グリーンアスパラ 52g 2cm
しめじ 52g
ソテーオニオン 52g
牛乳 100g
スープストック無塩 7.6g
チキンコンソメ 15.2g
ベシャメルソース 52g
生クリーム 24g
菜種油 2.4g
こしょう 0.16g

作り方

①鍋に菜種油を入れ、ソテーオニオン、ベーコン、玉葱、人参を炒める。
②さらにしめじを入れ炒める。
③お湯を加える。
④チキンコンソメ、スープストックを加え煮込む。
⑤牛乳、ベシャメルソースを加え、さらに煮込む。
⑥ホールコーンとグリーンアスパラを加える。
⑦仕上げに生クリームとこしょうを加える。
⑧アスパラのシャキシャキ感が残る程度で火を止め出来上がり。
 

お問い合わせ

教育部第1・第2学校給食共同調理場
第1:053-0053 北海道苫小牧市柳町1丁目3番5号、第2:059-1272 北海道苫小牧市のぞみ町2丁目7番3号
電話:第1:0144-57-5881、第2:0144-67-1815
フォームからのお問い合わせ(リンク)

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