省エネコンテスト

内容

苫小牧市では、市民の節電や省エネルギーに対する意識を高め、温室効果ガス削減への取組を促進するため、家庭における省エネコンテストを開催します。
 「でんき使用量削減部門」では、電力会社が発行する電気使用量が確認できる書類をInstagramのダイレクトメッセージより提出していただき、前年同期間比の電気使用量を削減量を競います。
 「省エネ活動部門」では、ご家庭で取り組まれている省エネ活動(エコバッグやタンブラーの利用、グリーンカーテンの育成等)を、「#とまエコ」を付けてInstagramに投稿、「いいね!」数を競います。※投稿時に環境保全課アカウントのタグ付けが条件。
 成績優秀者は表彰し、賞状及び副賞を贈呈します。また、結果は市のHP、環境保全課Instagramアカウント等を通じて公表しています。
 pdfポスター拡大(483.86 KB)

対象期間

令和2年10月1日(木)~令和3年1月29日(金)の4か月間
※「でんき使用量削減部門」は、対象期間内であれば何度でも応募可能。最も削減量が大きい月を審査対象とする。
※「省エネ活動部門」は、対象期間内であれば投稿数に制限なし。最も「いいね!」数が多い投稿を審査対象とする。

応募対象

でんき使用量削減部門

令和元年5月分の電気使用量の検針日以降、継続して苫小牧市内の同一の住宅に1年以上居住し、対象期間の電気使用量が確認できる書類を撮影し、Instagramのダイレクトメッセージを利用して提出可能な世帯。
 なお、太陽光発電システムを設置している世帯は、上記に加え、対象期間及び前年同期間の発電量、売電量、買電量を確認できる書類(モニター画面でも可)を撮影し、ダイレクトメッセージで提出いただく必要があります。

省エネ活動部門

Instagramアプリを利用できる苫小牧市民。
※投稿完了後、ダイレクトメッセージで下記情報の提出が必要となります。
 「投稿内容のスクリーンショット画像」「氏名」「住所」「電話番号」

・電気使用量が確認できる書類の画像
 (例:北海道電力の場合「電気ご使用量のおしらせ」)
 ※太陽光発電システムを設置している世帯は、上記に加え、対象期間及び前年同期間の
  発電量、売電量、買電量を確認できる書類の画像(モニター画面でも可)

・投稿内容のスクリーンショット画像

表彰

でんき使用量削減部門の上位3世帯と、省エネ活動部門の上位3名を表彰します。
 1位  賞状と2万円分の副賞
 2位  賞状と1万円分の副賞
 3位  賞状と5千円分の副賞

令和2年10月1日(木)から受付を行います。
※事前申込不要

でんき使用量削減部門

Instagramのダイレクトメッセージより下記の情報を送付。

① 氏名及びフリガナ
② 住所(郵便番号から)
③ 電話番号
④ 令和元年6月時点の世帯人数
⑤ 令和2年6月時点の世帯人数
⑥ 太陽光発電システムの設置の有無
⑦ (太陽光発電システムありの場合)設置時期(例:平成29年4月20日)
⑧ 電気使用量が確認できる書類の画像

省エネ活動部門

ご家庭で取り組んでいる省エネ活動について、
ハッシュタグ「#とまエコ」を記載しInstagramに投稿。
(投稿時に環境保全課アカウントをタグ付けしてください。)
完了後、ダイレクトメッセージより下記の情報を送付。

① 氏名及びフリガナ
② 住所(郵便番号から)
③ 電話番号
④ 投稿画面のスクリーンショット画像