苫小牧市から日本へ、世界へ。

メッセナゴヤ2015に出展しました

苫小牧地区企業誘致連絡協議会では、ものづくり産業等の誘致を進めています。
 この度、当協議会と苫小牧東部開発連絡協議会は北海道、道内自治体及び道内企業・大学などと連携し、メッセナゴヤ2015に出展し、苫小牧の魅力ある地域性についてPRしてまいりました。
 また、6日(金)には、苫小牧市のプレゼンテーションセミナーを開催し、多くの企業の皆様にご参加いただきました。苫小牧ブースにも多数の方にご来場いただきありがとうございました。

■ 開催日時
平成27年11月4日(水)~7日(土)

■ 会場
ポートメッセなごや(名古屋港金城ふ頭)

■ 出展者
北海道、苫小牧ほか7団体、5大学、14道内関連企業が共同出展

■セミナー

◆「北海道最大の産業拠点 苫小牧市」
講演者:苫小牧市副市長 佐藤 裕

冷涼な気候を始めとした「苫小牧の生活環境」、用地確保の容易性や優れた交通アクセス、リスク分散の適地としての「企業立地の優位性」、更に「愛知県とのつながり」についてご紹介いたしました。

◆「苫小牧港の概要」
講演者:苫小牧港管理組合

苫小牧港の特長である日本有数の定期航路、充実した港湾施設及びアクセスの容易性などについてご紹介いたしました。