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ホッキご飯

ほっきご飯
協力:北海道日本料理研究会苫小牧支部

「ホッキご飯」

《材料(4人分)》

  • ホッキ貝2個
  • 舞茸2分の1パック
  • しめじ2分の1パック
  • 三つ葉(茎の部分)3分の1束
  • 米(といで水切りしておく)3合
  • バター少々

A(ホッキご飯のだし汁)

  • だし汁900cc
  • 醤油54cc
  • みりん54cc
  • うす口醤油54cc
  • うま味調味料少々

《作り方》

  1. ホッキ貝は下処理をして、身は6等分、ヒモは3等分くらいに切り分ける。
  2. 小鍋で1.のホッキをAのだし汁約200ccで3分程煮る。煮汁は捨てずにとっておく。(ホッキのうまみがでているため)
  3. 2.の煮汁と残りのAのだし汁を混ぜる。
  4. 炊飯器に米3合と3.のだし汁を約550cc入れ(分量がわからない場合は炊飯器の目盛に合わせる)、舞茸、しめじを小さくちぎっていれ、バターを加え約48分炊く。
  5. 炊き上がったら最初に煮たホッキを加えて混ぜ、三つ葉も軽くボイルして色取りに加えて完成。

お問い合わせ

産業経済部産業振興室農業水産課
電話:0144-32-6452
フォームからのお問い合わせ(リンク)

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