
材料 4人分
- トマト 200g
- 玉葱 40g
- パセリ 少々
- 紫蘇(しそ) 少々
Aの調味料
- 砂糖 小さじ1弱
- 塩 少々1
- 酢 大さじ2分の1
- オリーブオイル 大さじ2分の1
作り方
- 玉葱は、短めの薄切りにしてさっと茹でて(固さが残るくらいに)冷水にとり、ざるにあけて水気を
切ります。 - トマトは皮に切目をいれて熱湯につけて冷水にとり、皮をむいてさいころ状に切っておきます。
- 紫蘇とパセリはそれぞれみじん切りして、茶漉しにのせたまま熱湯に通し冷水にとり、水気を切っておきます。
- Aの調味料は混ぜてドレッシングを作り、ボウルに入れた紫蘇とパセリの中に少しずつ混ぜてゆき、冷やしておく。
- 材料も冷やしておき、食べる直前にドレッシングと全ての材料を和える。