
材料 4人分
- 木綿豆腐 80g
- 卵 40g(小さめ卵1個分)
- 鶏挽肉 80g
- 片栗粉 8g(大さじ1)
- 塩 1.2g(小さじ4分の1)
- 生椎茸 28g
- 人参 12g
- たけのこ 20g
- 砂糖 6g
- 正油 10g
- 8号アルミケース 4個
作り方
- 人参・たけのこ・生椎茸は1.5cm長さの千切りにして砂糖・正油と水少々で煮ておく。
- 木綿豆腐は水気を絞っておく。
- 豆腐・挽肉・卵をよく混ぜて、さらに、片栗粉・塩を加え粘りが出るまでよく混ぜる。
- 材料を全部合わせて、アルミケースに丸めて入れる。
- 15~20分くらい強火で蒸す。