
材料 4人分
- 卵 2個
- ジャガイモ 140g
- 玉葱 50g
- 人参 20g
- 小麦粉 適量
- 卵(水少々加えてとき卵にする) 3分の1個
- パン粉 適量
- サラダ油 適量
ホワイトソース
- バター 大さじ1.5
- 小麦粉 大さじ1.5
- スキムミルク 20g
- 水 20g
作り方
- 卵はゆでてみじん切り、ジャガイモはゆでて水気を良くとばし、つぶしておく。
- 人参・玉葱はみじん切りしてよくいためて、塩・コショウして水分を飛ばすようにいためておく。
- 鍋にバターをとかし、小麦粉を入れて焦がさないように炒めて、スキムミルクのといたものを少しずつ加えて固めのホワイトソースを作る。
- 卵・人参・玉葱・ホワイトソースを合わせて、大きな皿かバット等にあけて、冷ましておく。(形作りやすいので)
- 4等分にして、形を整え、小麦粉・とき卵・パン粉をつけて油で揚げる。
牛乳は30ccぐらいが扱いやすいです。