
材料 4人分
- 鮭 160g
- 人参 20g
- しめじ 20g
- 玉葱 40g
- サラダ油 少々
みそだれ
- 味噌 16g大さじ3分の2
- 砂糖 4g小さじ1
- 酒 小さじ2分の1
- みりん 小さじ1
- 長葱 16g
- 8~10号アルミカップ 4個
作り方
- 鮭は骨を取り、うすくそぎ切りする。
- 人参はせん切り・玉葱は薄切り・しめじは小房にわけ、さっと炒める。
- 長葱はみじん切りして、味噌・砂糖・酒・みりんを混ぜ、火にかけて砂糖を溶かしなめらかにして、味噌だれを作る。
- アルミカップに野菜を先に入れ、その上に鮭を乗せ、味噌だれをかける。
- ホットプレートに水少々入れて、蓋をして蒸し焼きにする。