
材料 4人分
- キャベツ 220g
- 豚挽き肉 80g
- 玉葱 50g
- パン粉 16g
- 卵 2分の1個
- 塩 少々
- コンソメ 小さじ1.5
- 人参 80g
- ブロッコリー 120g
作り方
- キャベツは一枚ずつはがし、茹でてかたい芯のところはそぎ取る。
- ブロッコリーは、小さい房に分けてさっと茹でておきます。人参は輪切り。
- 玉葱みじん切り・豚挽き肉・パン粉・卵・塩を良く混ぜる。キャベツの包む枚数分に分けて丸めておく。
- キャベツを広げ、肉をのせて包んで行く。
- キャベツがきっちりとすきまがないくらいの大きさの鍋に並べて、人参をすきまに並べて、ひたひたの水とコンソメを入れて、ゆっくりと煮込む。
- 出来上がる直前にブロッコリーを入れて、さっと煮る。
- 皿にロールキャベツを盛り付け、人参・ブロッコリーを飾る。