
材料 4人分
- 木綿豆腐 240g
- 豚挽き肉 60g
- 人参 50g
- 長葱 50g
- 生生姜 5g
- 砂糖 小さじ1.5
- 正油 大さじ2分の1
- コンソメ 小さじ2分の1
- サラダ油 大さじ1
- 水 80cc
- 片栗粉 大さじ1
- ゴマ油 小さじ1
作り方
- 豆腐は重しをして水気をきり、約1cmの角切り、長ネギ・人参・生姜はみじん切りにする。
- 鍋に油を熱し、生姜、人参、豚挽肉を炒め、水を加えて煮る。
- 煮立ったら、コンソメ、砂糖、正油で調味して味をなじませ、長葱を加える。
- 2に豆腐を加え、水溶き片栗粉でとろみを付け、仕上げにゴマ油を入れる。