
材料 4人分
- 玉葱 小1個
- バター 5g
- 水 160ccくらい
- コンソメ 小さじ2
- バター 24g
- 小麦粉 大さじ3
- 牛乳 200cc
- クリームコーン缶 120g
- パセリ 少々
作り方
- 玉葱は薄切りして、バターで炒めてから水を加えて煮て、軟らかくなったらコンソメをいれる。
- 弱火にして厚手の鍋に、バターを溶かし小麦粉を焦がさないように丁寧に炒めておく。
- 2の鍋に牛乳を少しずつ入れてのばしてゆきクリーミーなホワイトソースをつくる。
- 3の鍋に1の玉葱とコーンを入れて味を見る。
- とろみの状況をみて、お湯等を加える。
- みじん切りパセリをちらす。