
材料 4人分
- 木綿豆腐 160g
- ツナ缶 80g
- 玉葱 60g
- スキムミルク 12g
- パン粉 20g
- 卵 2分の1個
- 塩 少々
- サラダ油 大さじ1
- しめじ 2分の1パック
- えのきだけ 3分の1パック
- 生椎茸 4枚
- 人参 20g
- サラダ油 小さじ2
- 水 大さじ4くらい
- 砂糖 小さじ1
- みりん 小さじ1
- しょうゆ 大さじ1
- 片栗粉 小さじ1.5
作り方
- 豆腐は重石をして水気を切る。
- ツナ缶はほぐしておく。みじん切り玉葱はから炒りする。
- シメジはさいて、えのきだけとともに2cm長さに切る。
- 生椎茸・人参は千切りにする。
- Aの材料をよく混ぜ合わせ、小判型にして焼く。
- きのこソースは、サラダ油で、人参、きのこ類を炒め、水を加えて煮たったら、砂糖・みりん・しょう油で調味して、水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 焼きあがったハンバーグの上に茸ソースをかける。