

材料 4人分
- 米 230g(1.5合)
- 昆布 4g
- ほっきむき身 100g
- 人参 80g
- たけのこ 40g
- 干し椎茸 1枚
- つきこんにゃく 40g
- サラダ油 小さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 正油 大さじ1
- 酒 小さじ2
- 塩 小さじ3分の1
作り方
- 米は研いで、昆布とともに水につけておく。
- 干し椎茸は戻してせん切りにする。
- 人参・たけのこは短冊切り。
- ほっきは2枚に開き、下ごしらえして食べやすい大きさに切る。
- 油でほっき以外の材料を炒め、砂糖・正油で煮る。
- 煮えたら、酒・ほっきを加えて10分くらい煮る。
- 煮汁で米を仕込み(水分が足りない分は水を足す)塩を加えて炊く。
- 炊き上がりに具をのせて蒸らす。
- 良くほぐして、盛り付ける。