
材料 4人分
- 玉葱 40g
- 人参 24g(大さじ3)
- ピーマン 24g
- さつま芋 40g
- 桜えび 4g
- ひじき 3.2g
- 卵 2分の1個
- 水 粉と同じ量
- 小麦粉゚ 36g
- 揚げ油 適量
てんつゆ
- 花かつお 3g1袋
- 水 60cc
- 砂糖 小さじ2分の1
- みりん 小さじ2分の1
- 正油 大さじ3分の2
作り方
- 玉葱・人参・ピーマン・さつま芋はせん切りにする。
- ひじきは水で戻してざるにあけておく。
- 冷たい水に卵をといて、小麦粉を加えて箸でさっくりとまぜて衣にする。
- 材料の水気をよくとり、衣と合わせる。
- スプーンですくい、165℃くらいの温度の油で揚げる。少な目の量で揚げると形よく揚がる。
- 天つゆの材料を火にかけて、ひと煮立ちさせて、こしておく。
- 天ぷらを皿に盛り付け、天つゆにつけながらいただく。