
材料 4人分
- 豚肉 80g
- ジャガイモ 大1個
- 玉葱 中1個
- 人参 60g
- サラダ油 大さじ2分の1
- 水 1カップ
- ロリエ 10分の1枚
- バター 大さじ2
- 小麦粉 大さじ2
- トマトホール缶 80g
- トマトピューレ 40g
- ウスターソース 大さじ1.5
- 生クリーム 大さじ2分の1
- 粉チーズ 小さじ1
- コンソメ 小さじ1
作り方
- 豚肉は2cmくらいの細切り・ジャガイモは大きめのさいの目切り、玉葱はスライス・人参は小さ目のさいの目切りにする。
- サラダ油で野菜を炒め、水とロリエを加えて煮る。
- 鍋に小麦粉を入れ弱火にかけながら焦がさないように炒めるが、目安は濃い茶色になるまで炒める。バターを加えて更に炒めて2の野菜の煮汁を少しずつ加えて、だまにならないようにしてブラウンルーをつくる。
- 2の鍋に3のブラウンルーを加えて良く煮溶かしたあと、調味料を加えて焦げないようにゆっくりと煮込んでゆく。