
材料 4人分
- 春雨 40g
- 豚挽き肉 80g
- 人参 50g
- 長葱 50g
- 生生姜 10g
- 砂糖 小さじ1.5
- 正油 大さじ3分の2
- コンソメ 小さじ3分の2
- サラダ油 小さじ1.5
- レタス 40g
作り方
- 春雨は熱湯で固めに戻し、ざるにあげて水気を切り、4~5cm長さに切る。
- 鍋にサラダ油を熱し、生姜みじん切り・千切り人参・豚挽き肉を炒めて、水少々加えて煮る。
- 人参がやわらかくなったら、砂糖・正油・コンソメで調味し、みじん切り長葱・春雨を加えて汁がなくなるまで炒める。
- 仕上げる直前にちぎったレタスを加える。