
材料 4人分
- 大豆(乾燥豆) 40g
- 大豆(水煮缶なら) 90g
- ひじき 6g
- つきこんにゃく 80g
- 鶏肉 40g
- 人参 50g
- ささげ 15g
- サラダ油 大さじ2分の1
- 砂糖 大さじ1
- 正油 大さじ1
作り方
- 大豆は、一晩水につけて軟らかく煮ておく。水煮缶でもいいです。
- ひじきは水で戻し、汚れをとり除き、水気を切っておく。長すぎる時は包丁で切っておく。
- つきこんにゃくは湯通しして、適当な長さに切っておく。人参はせんぎり。鶏肉はひと口大に切る。
- ささげは筋を取り、斜めうす切りして茹でておく。
- 鍋に油を熱し、鶏肉・つきこんにゃくを炒め、大豆を加え、人参・ひじきを加えて調味料を加えて、中火で煮る。
- 仕上げにささげを加えて煮る。