環境エコ川柳・エコ短歌コンテスト

入賞作品が決定いたしました!!
たくさんのご応募ありがとうございました!

〇入賞作品〇
pdf☆川柳部門☆(32.15 KB)
pdf☆短歌部門☆(36.84 KB)
pdf☆表彰式の様子はこちらから☆(224.56 KB)

趣旨

環境にやさしい暮らしを表現したものをテーマとして、「エコ川柳」、「エコ短歌」を創作していただき、環境問題を身近な問題のひとつとして再認識し、環境に対する意識を高めていただく機会とする。

募集内容

「身近なエコ」、「環境にやさしい暮らし」などのエコに関する内容を詠んだ川柳、短歌作品。

【川柳】五・七・五の十七音からなる短詩。季語は不要。
  例)使い切る 料理上手は エコ名人

【短歌】五・七・五・七・七の三十一音からなる短詩。季語は不要。
  例)節電と 自分に強く 言い聞かせ 風邪引くまいと 重ね着増やす

pdf募集要領はこちらから(85.35 KB)

応募方法

応募用紙に作品等必要事項を記入し、下記の応募先まで「直接持参」「郵送」「FAX」「Eメール」「電子申請(HARP)」のいずれかにて応募してください。
応募チラシは市内コミュセンにあります。また、市役所1階ロビーにおいてチラシ及び、応募箱があり投函もできますのでぜひご活用ください。

docx応募用紙はこちらから(18.84 KB)
電子申請からも簡単に応募できます!!→→電子申請はこちらから

平成29年1月4日(水)~2月17日()当日消印有効

応募対象

苫小牧市民

審査及び表彰

苫小牧市環境基本計画推進会議で審査を行い入賞者には賞状と副賞を授与します。

川柳部門 短歌部門
・最優秀賞(1名)副賞5千円相当
・優秀賞   (1名)副賞3千円相当
・特別賞   (2名)副賞2千円相当
・入賞      (4名)副賞1千円相当
・最優秀賞(1名)副賞5千円相当
・優秀賞   (1名)副賞3千円相当
・特別賞   (2名)副賞2千円相当
・入賞      (4名)副賞1千円相当
その他
1 応募作品の著作権はすべて苫小牧市に帰属するものとします。
2 個人情報については、苫小牧市個人情報保護条例に基づき、本コンテストの運営に関す
  ること以外の目的で使用することはありません。
3 1人当たりの応募数「川柳」3作品、「短歌」3作品まで可能とします。
4 入賞した作品は、PRのため苫小牧市ホームページ、副読本等の環境関連刊行物・展示イ
  ベント等の環境関連啓発事業などに使用させていただく場合があります。その際、氏
  名等を公表する場合がありますのでご了承ください。
5 応募に係る一切の費用は、応募者の負担とします。
6 テーマが違うもの、過去に他のコンテストで使用されたもの、又は、現在別のコンテス
  トに応募中のもの、特定の企業名、商品名が含まれている等、苫小牧市環境基本計画推
  進会議が判断した作品については表彰対象外となることがあります。
7 同一作品の投稿があった場合は、先に応募受け付けされた応募者の作品を優先しま
  す。
8 応募後の作品の訂正、返却、審査等に関わるお問い合わせには応じかねますのでご了承
  ください。