ここから本文です。

現在位置

食中毒警報の発令について(第4号)

このことについて、次のとおり食中毒警報を発令しましたのでお知らせします。

1 発令日時     平成29年7月14日(金)    午前10時00分


2 発令解除日時   平成29年7月18日(火)  午前10時00分(96時間)

3 発令区域     苫小牧保健所管内一円(苫小牧市、白老町、厚真町、安平町、むかわ町)

4 摘要       厚真町、安平町、むかわ町において、最高気温28℃以上
           が
予想されるため。


 

食中毒予防の3原則をまもり
食中毒を予防しましょう
 

食中毒予防の3原則 

 
  気温や湿度が上がると細菌が繁殖しやすくなり、食中毒が起こりやすくなります。
  食中毒予防の3原則をまもり、食品の取扱いに注意して、食中毒を防ぎましょう。

①つけない

 ・調理前、トイレ後、食事前などは、必ず手を洗いましょう。
 ・食材、まな板などは、よく洗いましょう。
 ・台所や冷蔵庫の中は整理整頓し、常に清潔にしておきましょう。
 ・焼肉などをするときは、焼く箸と食べる箸を分けましょう。

 ②ふやさない

 ・肉や魚、総菜などは、購入後、できるだけ早く冷蔵庫に入れましょう。
 ・調理して冷蔵保管したもので、冷蔵庫を過信せず、早めに食べましょう。

③やっつける

 ・調理するときは、中心部まで十分に加熱しましょう。
 ・調理に使用した器具類は、十分に洗浄し、適切に消毒しましょう。

お問い合わせ

環境衛生部環境生活課
電話:自然保護係:0144-32-6331、衛生係:0144-32-6333
フォームからのお問い合わせ(リンク)

本文ここまで

ここからサブメニュー

衛生、公衆浴場、空き地

マイリスト

  •  

リストに追加する

リストを管理する

マイリストの使い方

サブメニューここまで

  • 前のページに戻る
  • ページの先頭へ戻る

ここからフッターメニュー

フッターメニューの文章は、リードスピーカーにより読み上げされません