苫小牧市自主防災組織連合会

設立趣旨

各町内会では災害時に地域でお互いに協力して助け合うため、自主防災組織が結成されていますが、この自主防災組織間の連携を高めるための組織として、苫小牧市自主防災組織連合会が結成されました。
連合会結成にあたっては高齢化社会の進展などの社会情勢を踏まえ、将来の自主防災組織のあり方として、各自主防災組織が連携できる連合会の結成について澄川町内会、宮の森町内会から提言があり、有志の町内会会長の皆様と連合会設立に向けて準備が進められてきました。
今後は防災知識の向上、自主防災組織のネットワーク構築、情報の共有化を中心に、各自主防災組織の担当者の皆さんとアイディアを出し合いながら地域防災の推進を図っていくことになります。

設立趣意書はこちらから
 ※苫小牧市自主防災組織設立趣意書
規約はこちらから
 ※苫小牧市自主防災組織連合会規約

会員紹介

会長   ●●●●町内会会長
副会長 ●●●●町内会会長
幹事   ●●●●町内会会長
●●町内会 ●●町内会 ●●町内会 ●●町内会 ●●町内会 ●●町内会 ●●町内会 ●●町内会 ●●町内会 ●●町内会  ・・・・etc

活動紹介

自主防災組織連合会や会員の各町内会での自主防災活動の様子を紹介します。

9月1日に○○町内会、△△町内会の合同避難訓練が開催されました。
8月1日に自主防災組織連合会主催の防災セミナーが開催されました。
平成28年5月30日に苫小牧市自主防災組織連合会の設立総会が開催されました。