ここから本文です。

豆腐とひじきのお揚げ煮

豆腐とひじきのお揚げ煮

材料 4人分

  • 鶏挽肉 60g
  • 木綿豆腐 60g
  • 玉葱 25g
  • 人参 50g1
  • ひじき 小さじ1
  • さくらえび 大さじ1

下味

  • 片栗粉 大さじ1
  • 卵 4分の1個
  • 砂糖 小さじ1
  • 正油 小さじ1
  • 小揚げ 2枚

煮汁として

  • 砂糖 大さじ1
  • 正油 大さじ1
  • 酒 小さじ1
  • みりん 小さじ1
  • 水 100cc

炊き合わせ

  • 生椎茸 4枚
  • 人参 90g
  • こんにゃく 100g

作り方

  1. 木綿豆腐は、ざるにあげて、良く水気を切っておく。中に入れる玉葱・人参・桜海老はみじん切りする。
  2. ひじきは水で戻しておく。小揚げの長いほうの側面に包丁で切り込みを入れて袋状にして、2~3分熱湯で茹でて、ざるにあげて冷ましておく。
  3. ボールに肉・豆腐・玉葱・人参・ひじき・桜海老・下味調味料を入れて、粘りがでるまで良く混ぜる。
  4. 油揚げが破けないように、3をつめる
  5. 煮汁を煮立て、油揚げを並べて、一口大に切った炊き合わせの野菜を一緒に鍋に入れて落し蓋をして煮含める。
  6. 煮あがりは、少し冷めてから切ると中身が落ち着いて切りやすく、しっとりする。
  7. 盛り付けは、小揚げの横に、炊き合わせの野菜をきれいに添える。

お問い合わせ

健康こども部こども育成課
電話:総務係:0144-32-6224、幼児保育係:0144-32-6378
フォームからのお問い合わせ(リンク)

本文ここまで

ここからサブメニュー

レシピ

マイリスト

  •  

リストに追加する

リストを管理する

マイリストの使い方

サブメニューここまで

  • 前のページに戻る
  • ページの先頭へ戻る

ここからフッターメニュー

フッターメニューの文章は、リードスピーカーにより読み上げされません