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たまごコロッケ

たまごコロッケ

材料 4人分

  • 卵 2個
  • ジャガイモ 140g
  • 玉葱 50g
  • 人参 20g
  • 小麦粉 適量
  • 卵(水少々加えてとき卵にする) 3分の1個
  • パン粉 適量
  • サラダ油 適量

ホワイトソース

  • バター 大さじ1.5
  • 小麦粉 大さじ1.5
  • スキムミルク 20g
  • 水 20g

作り方

  1. 卵はゆでてみじん切り、ジャガイモはゆでて水気を良くとばし、つぶしておく。
  2. 人参・玉葱はみじん切りしてよくいためて、塩・コショウして水分を飛ばすようにいためておく。
  3. 鍋にバターをとかし、小麦粉を入れて焦がさないように炒めて、スキムミルクのといたものを少しずつ加えて固めのホワイトソースを作る。
  4. 卵・人参・玉葱・ホワイトソースを合わせて、大きな皿かバット等にあけて、冷ましておく。(形作りやすいので)
  5. 4等分にして、形を整え、小麦粉・とき卵・パン粉をつけて油で揚げる。
※保育園ではスキムミルクを入れてますが、ご家庭では(スキムミルク・水)を牛乳に変えても良いです。
牛乳は30ccぐらいが扱いやすいです。

お問い合わせ

健康こども部こども育成課
電話:総務係:0144-32-6224、幼児保育係:0144-32-6378
フォームからのお問い合わせ(リンク)

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