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白インゲン豆のクリームスープ

白インゲン豆のクリームスープ

材料 4人分

  • 白インゲン豆(乾燥) 30g
  • 人参 40g
  • 玉葱 小1個
  • ベーコン 2枚
  • 冷凍ムキエビ 40g
  • サラダ油 少々
  • マッシュルーム缶 20g
  • 茹でたほうれん草 40g

ホワイトソース 

  • 小麦粉 20g
  • バター 20g
  • 牛乳 200cc
  • コンソメ 小さじ1

作り方

  1. 白インゲン豆(乾燥)は、一晩水につけてもどしてから軟らかく茹でる。(※乾燥豆の分量で書いてありますが、水煮缶も市販されているので、その場合は70gを使用して下さい)
  2. ベーコンは細切り、人参・玉葱は1cm角切り。
  3. 冷凍ムキエビは洗ってざるで水切り。
  4. 鍋にサラダ油を熱し、ベーコン・人参・玉葱・エビを炒める。
  5. 4の鍋に豆・マッシュルームを加え、弱火で煮る。
  6. 別鍋にバターを入れて小麦粉を弱火で焦げないように炒めながら牛乳を加えてとろりとしたホワイトソースを作り、5の鍋にコンソメとともに加える。
  7. 味を見て、塩少々を加えて、2cmに切ったほうれん草を加える。

お問い合わせ

健康こども部こども育成課
電話:総務係:0144-32-6224、幼児保育係:0144-32-6378
フォームからのお問い合わせ(リンク)

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