ここから本文です。

さんまの正油煮

さんまの正油煮

材料 4人分

  • さんま 280g
  • 昆布 4g
  • 水(昆布戻し汁) 70cc
  • 大豆水煮 20g
  • 生生姜 6g
  • 砂糖 小さじ1
  • 正油 大さじ2分の1
  • 酒 小さじ1
  • みりん 小さじ2分の1

作り方

  1. さんまは三枚おろしにし、半身をそれぞれ4等分に切る。
  2. 昆布は水に戻して2cm角に切る。戻し汁も使う。
  3. 鍋に、さんま・昆布を入れて煮立て、調味料を加える。
  4. ひと煮立ちしたら大豆を入れて、弱火でじっくりと煮る。
  5. お浸しなどを添える。

お問い合わせ

健康こども部こども育成課
電話:総務係:0144-32-6224、幼児保育係:0144-32-6378
フォームからのお問い合わせ(リンク)

本文ここまで

ここからサブメニュー

レシピ

マイリスト

  •  

リストに追加する

リストを管理する

マイリストの使い方

サブメニューここまで

  • 前のページに戻る
  • ページの先頭へ戻る

ここからフッターメニュー

フッターメニューの文章は、リードスピーカーにより読み上げされません