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もみじ寿司

もみじ寿司

材料 4人分

  • 米 230g(1.5合)
  • 酒 6g(小さじ1)
  • 昆布 4g
  • 特濃酢 12cc(大さじ1弱)
  • 砂糖 12g(大さじ1.3)
  • 塩 1g(小さじ5分の1)
  • 鮭フレーク 36g
  • さやえんどう 27g
  • 板蒲鉾 37g
  • 干し椎茸 1枚
  • 砂糖 小さじ2分の1
  • 正油 小さじ1
  • 卵 1個
  • サラダ油 少々
  • 白いりごま 小さじ2分の1
  • 刻み海苔 適量

 作り方

  1. 米は研いで充分に水につけてから、ざるにあげる。昆布の出し汁と酒でいつものご飯よりはかためにするよう、少な目の水加減で炊く。
  2. 干し椎茸は戻してせん切りにし、砂糖・正油で味をつける。
  3. さやえんどうはせん切りしてさっと茹でる。
  4. 板蒲鉾はせん切りして熱湯をかけておく。
  5. 卵はサラダ油で薄焼きし、せん切りにして錦糸卵にする。
  6. 合わせ酢は、ひと煮立ちさせておく。
  7. 寿司飯をつくり、干し椎茸・鮭フレーク・ゴマを混ぜる。。
  8. 盛り付けて上に具をきれいに飾る。

お問い合わせ

健康こども部こども育成課
電話:総務係:0144-32-6224、幼児保育係:0144-32-6378
フォームからのお問い合わせ(リンク)

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