ここから本文です。

マーボー豆腐

マーボー豆腐

材料 4人分

  • 木綿豆腐 240g
  • 豚挽き肉 60g
  • 人参 50g
  • 長葱 50g
  • 生生姜 5g
  • 砂糖 小さじ1.5
  • 正油 大さじ2分の1
  • コンソメ 小さじ2分の1
  • サラダ油 大さじ1
  • 水 80cc
  • 片栗粉 大さじ1
  • ゴマ油 小さじ1

作り方

  1. 豆腐は重しをして水気をきり、約1cmの角切り、長ネギ・人参・生姜はみじん切りにする。
  2. 鍋に油を熱し、生姜、人参、豚挽肉を炒め、水を加えて煮る。
  3. 煮立ったら、コンソメ、砂糖、正油で調味して味をなじませ、長葱を加える。
  4. 2に豆腐を加え、水溶き片栗粉でとろみを付け、仕上げにゴマ油を入れる。

お問い合わせ

健康こども部こども育成課
電話:総務係:0144-32-6224、幼児保育係:0144-32-6378
フォームからのお問い合わせ(リンク)

本文ここまで

ここからサブメニュー

レシピ

マイリスト

  •  

リストに追加する

リストを管理する

マイリストの使い方

サブメニューここまで

  • 前のページに戻る
  • ページの先頭へ戻る

ここからフッターメニュー

フッターメニューの文章は、リードスピーカーにより読み上げされません