ここから本文です。

ほっきかきあげ

ほっき剥き身ほっきかきあげ

材料 4人分

  • ほっき剥き身 2個
  • 玉葱 30g
  • 人参 24g
  • ピーマン 半分
  • さつま芋 30g
  • 天ぷら粉 40g
  • 揚げ油《てんつゆ》 適量
  • 花かつお 3g1袋
  • 水 60cc
  • 砂糖 小さじ2分の1
  • みりん 小さじ2分の1
  • 正油 大さじ3分の2

作り方

  1. ほっき剥き身は二枚におろしてうろをとり、良く洗って砂を落として1cm角くらいに切り、さっと水気をとっておく。
  2. 玉葱・人参・ピーマン・さつま芋はせん切りにする。
  3. 材料を混ぜ合わせ、天ぷら粉の量の6分の1位をに粉のままでまぶす。
  4. 冷たい水に天ぷら粉加え、箸又は泡だて器でさっくりとまぜて衣にする。
  5. 材料に水気をつけないようにして、衣と合わせる。
  6. スプーンですくい、165℃くらいの温度の油で揚げる。
    少な目の量で揚げると揚がりやすい。
  7. 天つゆの材料を火にかけて、ひと煮立ちさせて、こしておく。
  8. 天ぷらを皿に盛り付け、天つゆにつけながらいただく。

お問い合わせ

健康こども部こども育成課
電話:総務係:0144-32-6224、幼児保育係:0144-32-6378
フォームからのお問い合わせ(リンク)

本文ここまで

ここからサブメニュー

レシピ

マイリスト

  •  

リストに追加する

リストを管理する

マイリストの使い方

サブメニューここまで

  • 前のページに戻る
  • ページの先頭へ戻る

ここからフッターメニュー

フッターメニューの文章は、リードスピーカーにより読み上げされません