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ひじきのかき揚

ひじきのかき揚

材料 4人分

  • 玉葱 40g
  • 人参 24g(大さじ3)
  • ピーマン 24g
  • さつま芋 40g
  • 桜えび 4g
  • ひじき 3.2g
  • 卵 2分の1個
  • 水 粉と同じ量
  • 小麦粉゚ 36g
  • 揚げ油 適量

てんつゆ

  • 花かつお 3g1袋
  • 水 60cc
  • 砂糖 小さじ2分の1
  • みりん 小さじ2分の1
  • 正油 大さじ3分の2

作り方

  1. 玉葱・人参・ピーマン・さつま芋はせん切りにする。
  2. ひじきは水で戻してざるにあけておく。
  3. 冷たい水に卵をといて、小麦粉を加えて箸でさっくりとまぜて衣にする。
  4. 材料の水気をよくとり、衣と合わせる。
  5. スプーンですくい、165℃くらいの温度の油で揚げる。少な目の量で揚げると形よく揚がる。
  6. 天つゆの材料を火にかけて、ひと煮立ちさせて、こしておく。
  7. 天ぷらを皿に盛り付け、天つゆにつけながらいただく。

お問い合わせ

健康こども部こども育成課
電話:総務係:0144-32-6224、幼児保育係:0144-32-6378
フォームからのお問い合わせ(リンク)

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