ここから本文です。

ハヤシライス

ハヤシライス

材料 4人分

  • 豚肉 80g
  • ジャガイモ 大1個
  • 玉葱 中1個
  • 人参 60g
  • サラダ油 大さじ2分の1
  • 水 1カップ
  • ロリエ 10分の1枚
  • バター 大さじ2
  • 小麦粉 大さじ2
  • トマトホール缶 80g
  • トマトピューレ 40g
  • ウスターソース 大さじ1.5
  • 生クリーム 大さじ2分の1
  • 粉チーズ 小さじ1
  • コンソメ 小さじ1

作り方

  1. 豚肉は2cmくらいの細切り・ジャガイモは大きめのさいの目切り、玉葱はスライス・人参は小さ目のさいの目切りにする。
  2. サラダ油で野菜を炒め、水とロリエを加えて煮る。
  3. 鍋に小麦粉を入れ弱火にかけながら焦がさないように炒めるが、目安は濃い茶色になるまで炒める。バターを加えて更に炒めて2の野菜の煮汁を少しずつ加えて、だまにならないようにしてブラウンルーをつくる。
  4. 2の鍋に3のブラウンルーを加えて良く煮溶かしたあと、調味料を加えて焦げないようにゆっくりと煮込んでゆく。

お問い合わせ

健康こども部こども育成課
電話:総務係:0144-32-6224、幼児保育係:0144-32-6378
フォームからのお問い合わせ(リンク)

本文ここまで

ここからサブメニュー

レシピ

マイリスト

  •  

リストに追加する

リストを管理する

マイリストの使い方

サブメニューここまで

  • 前のページに戻る
  • ページの先頭へ戻る

ここからフッターメニュー

フッターメニューの文章は、リードスピーカーにより読み上げされません