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吹き寄せごはん

吹き寄せごはん

材料 4人分

  • 米 230g(1.5合)
  • 昆布 4g
  • 鶏肉 80g
  • 人参 40
  • 干し椎茸 2枚
  • たけのこ 40g
  • 砂糖 小さじ1
  • みりん 小さじ1
  • 正油 大さじ1
  • しらす干し 12g
  • 汐ワカメ 12g1

作り方

  1. 米は研いで充分に水につけてから、ざるにあげる。
  2. 昆布は水につけてし汁にする。
  3. 干し椎茸は戻してせん切りにする。
  4. 鶏肉は一口大に切り、人参・たけのこは千切りし椎茸のもどし汁と調味料で20分~30分煮る。
  5. 1の米に、昆布、2のつけじる、4の煮汁を加えて,炊きあげる。
  6. 炊き上がったら昆布を取り出し、4の具をのせて蒸らしておく。
  7. シラス干しはざるにあけて熱湯を回しかける。
  8. 汐ワカメは洗って汐を落とし、戻して刻みます。べたべたに戻し過ぎないように。
  9. ご飯にワカメ・しらす干しをさくっと混ぜて盛り付けます。

お問い合わせ

健康こども部こども育成課
電話:総務係:0144-32-6224、幼児保育係:0144-32-6378
フォームからのお問い合わせ(リンク)

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