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北寄貝のそばがき天ぷら

北寄貝のそばがき天ぷら
協力:北海道日本料理研究会苫小牧支部

「北寄貝のそばがき天ぷら」

《材料(1人分)》

  • ホッキ貝のヒモ2個分
  • そば粉(ふるいにかける)100g
  • 水200cc
  • 大葉(みじん切り)2枚

天ぷら衣

  • 玉子1個
  • 水160cc
  • 小麦粉100g

そば汁

  • だし汁200cc
  • 醤油45cc
  • みりん45cc
  • 追いカツオ少々
  • 水溶き片栗粉少々

薬味

  • 大根おろし適量
  • おろし生姜適量
  • きざみねぎ適量

《作り方》

  1.  そば汁の材料を鍋に入れ、火にかけ煮立ったら追いカツオをしてこしておく(市販のそば汁でもよい)。
  2.  そば粉と水を鍋(18cm位)に入れ、中火にかけ割りばし4本位でかき混ぜながら水分をとばす(勢いよく混ぜる)。
  3.  固まってきたら火からおろし、さらに混ぜながら1cm位にきざんだホッキ貝のヒモを混ぜる。
  4.  2.を器に入るくらいの大きさに整え(ハンバーグのような形)、天ぷらの衣に大葉のみじん切りを加え油で3分位揚げる。
  5.  油を切ってから器に入れ、そば汁を熱々にしてかけ、薬味をのせる。好みで七味をふってもよい。

お問い合わせ

産業経済部産業振興室農業水産課
電話:0144-32-6452
フォームからのお問い合わせ(リンク)

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