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北寄貝入り生春巻き

北寄貝入り生春巻き
協力:日本中国料理協会苫小牧支部

「北寄貝入り生春巻き」

《材料(4人分)》

  • ホッキ貝4個
  • ライスペーパー4枚
  • だいこん適量
  • きゅうり適量
  • にんじん適量
  • リーフレタス適量
  • 生姜、ねぎ(千切り・薬味用)適量
  • 塩、こしょう、ごま油少々

つけタレ

  • 水大さじ1
  • 酒大さじ2
  • 醤油大さじ3
  • 砂糖大さじ1と2分の1個
  • 酢大さじ1
  • ごま油大さじ2分の1
  • 豆板醤大さじ2分の1

《作り方》

  1. ライスペーパーは、ぬるま湯に1~2分つけ、透明になったらタオルで水気を取る。
  2. 各野菜は、細切りにし水にさらし、タオルで水気を取る。レタスは適当な大きさでよい。
  3. ホッキ貝は、殻をはずし身の部分とヒモの部分に分け、軽く湯通しして冷水につけ、タオルで水気を取って細切りにし、薬味を入れ軽く塩、こしょう、ごま油で下味を付ける。
  4. ライスペーパーに具材を並べて巻き、二等分に切り器に盛り付ける。付け合せはオニスラ、水菜などお好みで。

お問い合わせ

産業経済部産業振興室農業水産課
電話:0144-32-6452
フォームからのお問い合わせ(リンク)

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