ここから本文です。

北寄のホイル焼き

北寄のホイル焼き
協力:北海道日本料理研究会苫小牧支部

「北寄のホイル焼き」

《材料(4人分)》

  • ホッキ貝4個
  • 玉ねぎ2分の1個
  • 赤ピーマン2分の1個
  • なす小1本
  • きぬさや8枚
  • しめじ2分の1パック
  • しいたけ4個
  • エリンギ(大)1本
  • カボチャ4切
  • バター適量
  • 塩、こしょう少々

《作り方》

  1. ホッキ貝は下処理をして身は5等分、ヒモは2等分くらいに切り分ける。
  2. 玉ねぎは千切り、しめじ、エリンギ、ナス、ピーマンは1口サイズ、しいたけは飾り切り、カボチャは扇形に切る。
  3. 材料は8割ほど炒め、火を通す。
  4. アルミホイルに玉ねぎを敷き、その上にホッキをおいて、まわりに野菜を盛り付ける。塩、こしょうをふりかけ、バターをのせてホイルで包み込む。
  5. オーブンで5分ほど焼いて出来上がり。お好みでレモンなどを絞るとよい。

お問い合わせ

産業経済部産業振興室農業水産課
電話:0144-32-6452
フォームからのお問い合わせ(リンク)

本文ここまで

  • 前のページに戻る
  • ページの先頭へ戻る

ここからフッターメニュー

フッターメニューの文章は、リードスピーカーにより読み上げされません