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北寄グラタンパイ包み

北寄グラタンパイ包み
協力:北海道日本料理研究会苫小牧支部

「北寄グラタンパイ包み」

《材料(4人分)》

  • ホッキ貝4個
  • パイシート(150g)2枚
  • 玉ねぎ(スライス)2分の1パック
  • 玉子1個
  • バター少々
  • 塩、こしょう、砂糖少々

ホワイトソース

  • 市販の缶詰なら小さいもの1缶
  • 市販のグラタンの素なら4人分

《作り方》

  1. ホワイトソースを作り、塩、こしょう、砂糖で味付けをする。
  2. ホッキを貝から外し、身とヒモに分けておく。貝殻半分を食器として使うので、2個分(4枚)を洗っておく。
  3. 2.の身を半分に観音開きにし、中のウロを取り去り、ヒモと一緒に下処理して適当な大きさに切っておく。
  4. 鍋を熱してバター少々を溶かし、玉ねぎのスライスをソテーし、3.のホッキを加えさっと色が変わる程度に炒める。
  5. 4.に1.のホワイトソースを加え、火が通ったら2.の貝殻につめる。
  6. 玉子をよく溶き、刷毛で貝殻にまんべんなく塗り、パイシート1/2枚で覆うように包む。
  7. 200℃のオーブンで6.を12~15分焼く。
  8. 皿の中央に塩を盛り、その上に7.を置く。

お問い合わせ

産業経済部産業振興室農業水産課
電話:0144-32-6452
フォームからのお問い合わせ(リンク)

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