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北寄のチャンチャン焼き

北寄のチャンチャン焼き
協力:北海道日本料理研究会苫小牧支部

「北寄のチャンチャン焼き」

《材料(4人分)》

  • ホッキ貝2個
  • キャベツ4分の1個
  • しめじ2分の1パック
  • 舞茸2分の1パック
  • ナス2分の1本
  • ししとう2本
  • 玉ねぎ4分の1個
  • かぼちゃ(飾り用)1切

合わせみそ

  • 卵黄1個
  • 白みそ100g
  • 赤みそ100g
  • 砂糖100g
  • みりん50cc
  • 酢50cc
  • バター適量

《作り方》

  1. 鍋に合わせみその材料を入れ、弱火で練り上げる。
  2. ホッキ貝は下処理をして身は5等分、ヒモは2等分くらいに切り分ける。
  3. 野菜はやや大きめに切っておく(野菜炒めくらいの大きさ)。
  4. 野菜はさっと炒め塩、こしょうで下味を付ける。
  5. 耐熱皿に4.の野菜を敷き並べ、上にホッキをのせる。
  6. 5.の上にバターを適量のせ、1.の合わせみそをかける。
  7. 6.を200℃くらいに予熱しておいたオーブンに入れ、みその表面が焦げるくらいに焼く。
  8. 7.をオーブンから取り出し、ふたをしてガス台にのせ火にかける。この時、野菜が焦げるのを防ぐため、水を少し加える。
  9. グツグツと音を立て出したら火を止め、ふたを開けて出来上がり。

ポイント!

  • みそを練るとき、焦がさないように注意する。やけどしないように。
  • 耐熱皿ごと再度火にかけるので4.の段階であまり火を入れない。

お問い合わせ

産業経済部産業振興室農業水産課
電話:0144-32-6452
フォームからのお問い合わせ(リンク)

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