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北寄の和え物

北寄の和え物
協力:北海道日本料理研究会苫小牧支部

「北寄の酢味噌和え(写真左)」

《材料(4人分)》

  • ホッキ貝2個
  • 万能ねぎ1束
  • 塩わかめ適量
  • 砂糖適量
  • 白みそ適量

《作り方》

  1. 白みそ、酢、砂糖で酢味噌を作る(甘さ、酸味などお好みで)。
  2. 塩わかめは水でもどし、万能ねぎはゆでて4等分する。
  3. ホッキ貝は下処理をして適当な大きさに切る。
  4. 器に2、3を色どりよく盛り付け、上から1をかける。

「北寄のまさご和え(写真中央)」

《材料(4人分)》

  • ホッキ貝2個
  • 紅葉子(たらこ)2分の1本
  • 酒、醤油少々

《作り方》

  1. 紅葉子は包丁で中身を押し出すようにしてボールに取り出す。
  2. 酒、醤油少々で1をのばす。
  3. ホッキ貝は下処理をして湯通しし、適当な大きさに切る。
  4. 2に3を入れ、和える。
  5. 器に盛り付け、天盛に青物を飾る。

「北寄のマヨネーズ和え(写真右)」

《材料(4人分)》

  • ホッキ貝2個
  • 市販のマヨネーズ適量
  • 牛乳適量
  • 生クリーム適
  • とびっ子少々

《作り方》

  1. 市販のマヨネーズに牛乳、生クリームを加える(牛乳、生クリームを加えるとまろやかになる)。
  2. ホッキ貝は下処理をして湯通しし、適当な大きさに切る。
  3. 1、2をボールに入れ、和える。
  4. 器に盛り付け、天盛にとびっ子をのせる。

お問い合わせ

産業経済部産業振興室農業水産課
電話:0144-32-6452
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