現在位置

学校いじめ防止基本方針

いじめ防止全体計画

いじめについては,年間3回のいじめ(嫌なことをされた)把握のための「アンケート」を行い,児童の実態把握に努め,指導に生かす。
 いじめの認知・判断については,「個々の行為が『いじめ』が『けんか等』に当たるか否かの判断は,学級担任のほか,学年教師などが,児童の仲間意識や人間関係の変化に留意しつつ,日頃の街頭児童の性行などを見極めた上で判断すること」(平成21年度児童生徒の問題行動等生徒指導上の諸問題に関する調査)とあるため,学校として総合的に認知・判断していく。
pdf澄川小学校いじめ防止全体計画(176.34 KB)

各種指導活動に関すること,指導センターだより,「こどもSOSの家」について,小・中・高校生の保護者の皆様へ,ほか,情報があります。
苫小牧市少年指導センター(ジャンプします。